没到墨尔本之前,我以为这里是一幅「维多利亚式」的优雅图卷:人们裹着长风衣,或匆匆行过枫叶飘飞的街头,或安然坐进路边小馆享用一份早餐,任咖啡的香味在空气中氤氲弥散。
到了这里我发现,花臂和刺头可能比风衣更多;比起咖啡的香气,二手烟的味道更浓烈;流落街头的无家可归者,也比我在布里斯班所见多得多。
在这座城市:吸毒是合法的(贩毒违法);赌博是合法的,CBD标志性建筑之一就是南半球最大的赌场——皇冠赌场;色情是合法的,全球唯一一家成功「上市」的妓院(Daily Planet)就在这里。但它却连续多年被联合国人居署、经济学人、福布斯公认为『全球最宜居城市』。
凭什么?
我很好奇。所以试着在与它初相遇的这一周里,寻找答案。
☆ 这座美术馆,我想让所有的孩子都来 ☆
墨尔本是一座非常适合「自由行」的城市。
市区范围内集中了绝大部分的景点,彼此间大概是步行十分钟左右就能到达的距离。而且在市区内乘坐电车,是免费的。免费的范围,南北向大约是从弗林德斯大街车站(Flinders Street Railway Station)到州立图书馆(State Library of Victoria),东西向从旧国会大厦(Parliament House)到墨尔本之星摩天轮(Melbourne Star)。
不过,维多利亚国家美术馆(National Gallery of Victoria, NGV)恰好不在此列。它横跨亚拉河两岸:澳洲馆地处联邦广场,更负盛名的国际馆则坐落在南岸。因为时间关系,我只去了向往已久的国际馆。这座澳大利亚最大、最古老的公立美术馆,藏有世界级艺术珍品七万多件,包括毕加索、莫奈等顶级画家的作品。
我去的时间很巧,赶上了 NGV 的「三年展」。除了馆内原有的藏品,「三年展」还展出来自全世界32个国家和地区的100多位现当代艺术家和设计师的杰作,覆盖科技、建筑、动画、表演、电影、绘画、素描、时尚等领域。
观展是一次全程都在 WOW 的体验。
进门第一件作品,就是中国艺术家徐震的「涅槃永生佛」。全长15.8米,结合了汉唐敦煌莫高窟的卧佛和十几尊举世闻名的古希腊-罗马、文艺复兴、新古典时代雕塑。官方介绍这件作品展现了人类文化的融合,让文化超越了历史和差异。但也有人说,这些雕塑的原型大多被保存在「他国」而非本国,是人类殖民和暴力历史的体现。
我不想评价。我只知道,当我凝视大佛,心头涌起非常复杂而难以言说的感受。But I truly appreciate.
如要细说这个「三年展」,我得另开一篇文。所以这里只讲 NGV 最打动我的一点:这里的艺术并不高高在上,而是活生生的,时刻与人互动。
从一楼大厅草间弥生的「花の迷恋」开始,观众被邀请在入口处领取一朵花,随心所欲贴到除了窗户之外的任何地方。观众不仅是这件作品的欣赏者,也是创造者。
这件作品旁边的房间,就是 NGV 的儿童专区。「三年展」期间,这里的墙面被改造成一个儿童专属的互动展览「We Make Carpets for Kids」,邀请孩子们用常用的普通材料,创造自己心里的挂毯图案。
而如此美丽的羊毛地毯,竟允许参观者躺在上面,从屋顶的镜面欣赏自己与这自然景观的结合。这条地毯展现的是阿根廷最后一条『自由流淌(无大坝)』的河流——圣克鲁斯河(Santa Cruz River)。如果你躺在上面,会想起什么呢?
另一个我很喜欢的作品,是teamLab的「移动和漩涡」。在这个全黑的四周镜面房里,人的移动会触动传感器,从而在地面上产生追踪漩涡;而「漩涡」在自然界中无处不在:大气、海洋,人类所到之处,必有回响。
如果可以,我真想泡在这座美术馆里一天,两天,很多天。这座馆让我第一次感受到了艺术和平凡生活的联结。我们为什么需要艺术?因为它为我们的灵魂与现实世界架起了一座「桥梁」,启发我们去思考『存在的意义』。
☆ 图书馆和旧监狱 ☆
维多利亚州立图书馆,是墨尔本第二个让我想待着不走的地方。
且不论这里的藏书和美妙至极的「阅览室」,仅这里的主题展览就让我流连忘返。
在主题展「书的世界」(World of the book),我看到了有生之年所见最古老的一页书——公元前3400年,苏美尔人刻在泥板上的楔形文。这里忍不住要唱两句周董的歌:“ 我给你的爱写在西元前/ 深埋在美索不达米亚平原/ 几十个世纪后出土发现/ 泥板上的字迹依然清晰可见……” 泥板上的字迹真的清晰可见,只不过写的不是情书,是纳税记录。
除了展览,州立图书馆还为公众举办许多活动。比如给3-5岁孩子的「故事时间」,鼓励8-12岁孩子为国家建言献策的「儿童党」等等。如果我有孩子,大概每周都想带他/她来这吧。
州立图书馆对街不到50米就是墨尔本旧监狱(OldMelbourne Gaol)。这座三层建筑非常的黑暗和压抑,曾关押、处决了澳大利亚短暂历史上最著名的罪犯们。来此参观的外地游客不多,大部分是带着孩子来的本地家庭。
时间赶巧,我被朋友拽出囚室时,正好碰上「老法庭」的开放时段,于是跟着一群小朋友鱼贯而入。工作人员播放了一段录像,是对曾在这里工作的法官的采访,让我印象深刻:法官们细数的不是法律的尊严,而多是历史上错判的案子。他们反复在说,「审判」这件事不止是在维护法律和民众,同时也会深刻地改变案件中人和其家庭的命运。
执法者手中所握,是盾牌也是利剑。
听到这里,我有些明白为什么本地家长会热衷带孩子来这里了。事物的一体两面,光明与黑暗相生。这个道理,越早明白越好吧。
出监狱东行五分钟,就可以到皇家展览馆(Royal Exhibition Building)、卡尔顿园林和墨尔本博物馆。皇家展览馆是澳大利亚至今唯一被列入联合国「世界文化遗产名录」的建筑,墨尔本博物馆也非常精彩。
☆ 大洋路,小火车和葡萄酒 ☆
除了在墨尔本市区转悠,我还去了打卡了企鹅岛、大洋路、布莱顿海滩、丹顿侬山和亚拉河谷的葡萄酒庄。是找当地旅行社报的各种一日游,省了自己开车的麻烦。
其中最喜欢的是丹顿侬山一日,沿途风景很有特色,行程也不累。先是途经布满彩小房子的布莱顿海滩。
然后抵达丹顿侬山,体验了一把有百年历史的蒸汽小火车。
最后到亚拉河谷一家据说产区内Top 3的酒庄,花9澳币品了5种葡萄酒。吹着午后的小风,看着天空下的葡萄园,非常惬意。如果到得早些,还可以在酒庄吃顿Brunch(早午餐),菜品的价格比市里同等级餐厅要平不少。墨尔本有些英文的一日团,就是专门带人品酒的:从早到晚,喝遍亚拉河谷最棒的酒庄,想想也是不错。
大洋路是可以玩两三天的地方,一日行遍要坐8个多小时的车,而且只能打卡最著名的「十二使徒岩」,连它隔壁的「吉布森步道」都来不及走一走。
这些举世闻名的景点不仅是供世界各地游客拍「游客照」的地方,更是给当地居民「生活」的地方。不少当地人的日常是牵着狗到这个国家公园散步,甚至有人的牧场就在公园一角。
这里美得随手一拍就像幅油画一样。
能生活在这里,饭后到这里遛弯,真的是件幸福的事吧。
☆ 开头的问题,你有答案了吗 ☆
现在来试着回答:墨尔本凭什么问鼎『全世界最宜居城市』。
嗯……这里的公共教育资源很棒。美术馆、图书馆、各种博物馆日夜不停地向所有公众提供文化和精神的飨宴。无论何人,都能在这里,只凭对知识的渴望,获得通行学海的指引。
这里的自然环境很棒。人与自然的矛盾,因为地广人稀的关系,并不那么突出。生活在这里的人,离大自然的怀抱,是近一些。
还有一点,大概是这座城市的包容,用它自己的话来说,是『Celebrate Diversity』。墨尔本街头,华人多到一度让我觉得自己是在香港。但在唐人街,西方面孔却比华人更多。听到街头艺人唱 “好一朵美丽的茉莉花”,蓝眼睛的小青年们手舞足蹈得比旁边的华人大叔还 high。
多民族的文化,在这里交融。频繁的接触增进了「了解」,而了解唤起了更多的「尊重」。因为尊重彼此的差异,尊重不同的文化和生活方式,在这里生活的人们比较容易过上「自己想要的生活」。光明磊落,不必粉墨。
但是这样的自由,也不是百分百美好。吸毒和赌博同样被视为个人的生活方式而被尊重,背后隐藏的社会问题层出不穷。政府在其中保持着微妙的沉默:支撑着这座城市一流公共服务的资金,有多少是来自博彩业缴纳的税金呢?
光明与黑暗相生,川普对你一笑。
最后的最后,墨尔本还有很多好吃的。这里写不下了,欢迎大家关注墨尔本BL同城交友约炮平台。
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